sábado, 11 de mayo de 2013

ROMERO



ROMERO (Rosmarinus officinalis)

CARACTERÍSTICAS GENERALES:

El romero pertenece al género Rosmarinus, familia de los Labiatae y su nombre científico es Rosmarinus officinalis. Originario de los países del Mediterráneo se encuentra espontáneo a lo largo de la faja costera y hasta 1500 metros sobre el nivel del mar.

La etimología de su nombre es bastante controvertida: según algunos derivaría del latino "ros = rocío" y "maris = mar" vale a decir "rocío del mar" según otros siempre derivaría del latino pero de "rosa = rosa" y "maris = mar" es decir "rosa del mar" según otros del latino "rhus = matorral" y "maris = mar" es decir "matorral de mar." En cada modo, cualquiera sea su origen, es siempre estrechamente atada al mar qué los suyos también lo recuerdan delicadas y deliciosas flores color del mar.
El romero es una planta arbustiva, perenne con postura matosa qué puede alcanzar una altura de tres metros.



El fuste del romero al principio es derribado, en fin erguido y muy ramificado con raíces muy profundas y resistentemente echáis el ancla al terreno.
Las hojas son pequeñas, faltos de pecíolo, un poco coriáceas, de un bonito color verde oscuro sobre la página superior y verde-argentado-blanca en aquel inferior, apretones, lineales y muy espesos sobre las ramas y ricas en glándulas de esencia.
Las flores del romero son reunidas en racimos que crecen a la axila de las hojas, de color azul-violetas y presentas casi todo el año. Son hermafroditas y a polinización entomofila sobre todo de parte de las abejas qué van glotonas de su néctar del que producen una miel deliciosa. Los frutos son de los acheni que se ponen oscuros a madurez.

El romero a menudo se ve a lo largo de las pendientes, las calles, sobre los diques en cuánto, teniendo un aparato radical muy profundo, ayuda a contener el terreno. En el género Rosmarinus sólo hallamos el Rosmarinus officinalis pero existen numerosas variedades que se distinguen para el mayor o menor aroma y por la postura. Entre de ser recordamos el Rosmarinus officinalis prostratus muy utilizada como planta ornamental porque como dices el nombre mismo tiene una postura postrada.

CLASIFICACIÓN BOTÁNICA:

Phylum: Euphyta
División : Angiospermae
Clase: Dicotyledones
Orden : Tubiflorae
Familia: Labiatae
Género : Rosmarinus
Especies: Rosmarinus officinalis


TÉCNICA DE CULTIVO:

El romero es una planta que quiere el sol, el calor y el aire por lo tanto son plantas qué tienen que ser cultivadas a lo abierto, también en maceta, conque sean tenidas en un balcón o en un alféizar.
Crecen muy bien a lo largo de las zonas litorales de lo mediterráneo y toleran sin alguna dificultad el aire salobre. Es preferible pero que sean localizadas en zonas arregladas por eventuales veinte fríos qué pudieran sobrevenir con el invierno. Temperaturas debajo de 10-15 °C son dolor tolerado por el romero especialmente si la planta ya tiene un cierto número de años.



RIEGO:
El romero prefiere terrenales sequedades, ido por tanto regado poco y a menudo teniendo cuidado con no ensopar el terreno y a no dejar estancamientos hídricos que no son tolerados. Las mayores solicitudes hídricas se tienen cuando el plano todavía es joven y durante la floración.



ABONO:
Las plantas de romero son muy rústicas y no solicitan abonos particulares. A la instalación generalmente se reparte estiércol de fondo y luego cada año, a la reanudación vegetativa se hace un abono completo con Nitrógeno, Fósforo y Potasio.

SUELO - TRASPLANTE:
El romero no es una planta exigente en hecho de terrenos pero no agradece terrenales pesados, tienen que ser ligeros, permeables, tendencialmente alcalinos. Es importante que el terreno pueda favorecer el exprés escurro agua en exceso en cuanto no toleran los estancamientos hídricos.
Siendo en todo caso una planta muy adaptable encuentra espacio y valoriza aquéllos suelos que por ellos naturaleza, no podría hospedar otras especies.




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