SALVIA
La salvia, la primera mujer de las plantas
aromáticas, es originaria de las zonas a clima templado de Europa y es conocida
desde los tiempos más antiguos.
CLASIFICACIÓN
BOTÁNICA
Phylum: Euphyta
División: Angiospermae
Clase: Dicotyledones
Orden: Tubiflorae
Familia: Labiatae
Género: Salvia
Phylum: Euphyta
División: Angiospermae
Clase: Dicotyledones
Orden: Tubiflorae
Familia: Labiatae
Género: Salvia
CARACTERÍSTICAS GENERALES
El género Salvia pertenece a la familia de las
Labiatae y es un género rico en especie sea anuales que perennes, usadas por
objetivos alimenticios o terapéuticos o sencillamente ornamentales.
La salvia que somos acostumbrados a usar para
aromatizar las comidas es la Salvia officinalis, especie perenne.
Es originaria de la Europa de las zonas a clima
templado.
Su nombre deriva del latino "salvus=sano,
salvo" o "salus=salud" qué están a indicar las virtudes de la
Salvia como planta curativa atribuido por los romanos a la Salvia officinalis.
Es una planta difusa en todos los países a clima
templado y tiene una postura matosa.
El fuste de la
salvia en un primer momento verde, luego con la madurez se pone leñoso, a
sección cuadrangular y muy ramificado y también puede alcanzar el metro de
altura.
Las
hojas, lleváis de un corto pecíolo, soy ovaladas-lanceoladas,
de un bonito color gris-verde con los bordos adintelados y con la página
superior terciopelada mientras aquel inferior es más ruda y con nervaduras
evidentes. Son ricas de aceites esenciales que otorgan el característico aroma.
Las
flores son
reunidas comúnmente en la parte terminal del tallo. El color, en la Salvia
officinalis, es violeto.
Son
hermafroditas (vale a decir que en la misma flor coexisten sea los órganos
reproductivos femeninos qué aquellos masculinos) y son polinizados por los
insectos.
Florece
a partir de la primavera.
ESPECIE PRICIPAL
En
el género Salvia hallamos las especies:
SALVIA OFFICINALIS
La
Salvia officinalis es una especie perenne.
Es
la salvia salvaje, la que encontramos en los prados con las hojas argentadas y
peludas qué normalmente usamos en cocina y para uso terapéutico.
Las
flores son azul-violeta y asociadas en la parte terminal del tallo.
No
es una planta de grandes dimensiones en efecto no supera el metro de altura.
Existen
muchas variedades entre las que recordamos: la Salvia officinalis albiflora a
flores blancas es la mejor por el empleo culinario; la Salvia officinalis
purpurascens, también tiene las flores rojas, buena en cocina pero con las
hojas un po' más dura de la anterior pero es mejor por sus propiedades
terapéuticas.
SALVIA
SCLAREA
La Salvia sclarea es una especie perenne.
Es originaria de Europa y posee bonitas hojas
cordiformes con las inflorescencias que llevan flores azules - blancos. Es una
planta que alcanza una altura de 1 metro.
Florece al principio del verano.
Es una planta muy rica de aceites esenciales y
siempre ha sido usada para hacer perfumes, para aromatizar los vinos cuál el
Vermouth y algunos tipos de vino muscatel.
TÉCNICA
DE CULTIVO
La
salvia es una planta bastante rústica que vivas bien si expusiera en lleno sol.
Soy en efecto plantas termófilas y el iofile vale a decir que quieren el calor
y el sol. Generalmente el área de cultivo llega hasta 900 m de altitud s.l.m.
no más en cuánto los climas demasiado enfrías no son tolerados. Sobrevive con
dificultad en los entornos con inviernos largos y fríos.
Es una
planta que puede ser también criada en piso con que se respeten sus exigencias
de cultivo aunque es a lo abierto y en llena tierra que crece de la mejor
manera.
La
salvia agradece una buena circulación del aire.
Generalmente
después de 4-5 años tienden a degenerar por cuyo después de tal período es bien
reemplazarle.
La
salvia debe ser regada con moderación, estando atentos a no dejar peligrosos
estancamientos hídricos en el terreno qué soy la principal causa de muerte de
estas plantas. También soportan la sequía y no quieren la excesiva humedad
atmosférica.
Dejar
secar el terreno entre un annaffiatura y otra.
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