sábado, 3 de agosto de 2013

SALVIA

SALVIA 

La salvia, la primera mujer de las plantas aromáticas, es originaria de las zonas a clima templado de Europa y es conocida desde los tiempos más antiguos.

CLASIFICACIÓN BOTÁNICA 

Phylum: Euphyta 
División: Angiospermae
Clase: Dicotyledones
Orden: Tubiflorae
Familia: Labiatae
Género: Salvia 

CARACTERÍSTICAS GENERALES
El género Salvia pertenece a la familia de las Labiatae y es un género rico en especie sea anuales que perennes, usadas por objetivos alimenticios o terapéuticos o sencillamente ornamentales.
La salvia que somos acostumbrados a usar para aromatizar las comidas es la Salvia officinalis, especie perenne.
Es originaria de la Europa de las zonas a clima templado.
Su nombre deriva del latino "salvus=sano, salvo" o "salus=salud" qué están a indicar las virtudes de la Salvia como planta curativa atribuido por los romanos a la Salvia officinalis.
Es una planta difusa en todos los países a clima templado y tiene una postura matosa.
El fuste de la salvia en un primer momento verde, luego con la madurez se pone leñoso, a sección cuadrangular y muy ramificado y también puede alcanzar el metro de altura.
Las hojas, lleváis de un corto pecíolo, soy ovaladas-lanceoladas, de un bonito color gris-verde con los bordos adintelados y con la página superior terciopelada mientras aquel inferior es más ruda y con nervaduras evidentes. Son ricas de aceites esenciales que otorgan el característico aroma.
Las flores son reunidas comúnmente en la parte terminal del tallo. El color, en la Salvia officinalis, es violeto.
Son hermafroditas (vale a decir que en la misma flor coexisten sea los órganos reproductivos femeninos qué aquellos masculinos) y son polinizados por los insectos.
Florece a partir de la primavera.
ESPECIE PRICIPAL

En el género Salvia hallamos las especies:

SALVIA OFFICINALIS
La Salvia officinalis es una especie perenne.
Es la salvia salvaje, la que encontramos en los prados con las hojas argentadas y peludas qué normalmente usamos en cocina y para uso terapéutico.
Las flores son azul-violeta y asociadas en la parte terminal del tallo.
No es una planta de grandes dimensiones en efecto no supera el metro de altura.
Existen muchas variedades entre las que recordamos: la Salvia officinalis albiflora a flores blancas es la mejor por el empleo culinario; la Salvia officinalis purpurascens, también tiene las flores rojas, buena en cocina pero con las hojas un po' más dura de la anterior pero es mejor por sus propiedades terapéuticas.

SALVIA SCLAREA
La Salvia sclarea es una especie perenne.
Es originaria de Europa y posee bonitas hojas cordiformes con las inflorescencias que llevan flores azules - blancos. Es una planta que alcanza una altura de 1 metro.
Florece al principio del verano.
Es una planta muy rica de aceites esenciales y siempre ha sido usada para hacer perfumes, para aromatizar los vinos cuál el Vermouth y algunos tipos de vino muscatel.

TÉCNICA DE CULTIVO
La salvia es una planta bastante rústica que vivas bien si expusiera en lleno sol. Soy en efecto plantas termófilas y el iofile vale a decir que quieren el calor y el sol. Generalmente el área de cultivo llega hasta 900 m de altitud s.l.m. no más en cuánto los climas demasiado enfrías no son tolerados. Sobrevive con dificultad en los entornos con inviernos largos y fríos.
Es una planta que puede ser también criada en piso con que se respeten sus exigencias de cultivo aunque es a lo abierto y en llena tierra que crece de la mejor manera.
La salvia agradece una buena circulación del aire.
Generalmente después de 4-5 años tienden a degenerar por cuyo después de tal período es bien reemplazarle.

RIEGO
La salvia debe ser regada con moderación, estando atentos a no dejar peligrosos estancamientos hídricos en el terreno qué soy la principal causa de muerte de estas plantas. También soportan la sequía y no quieren la excesiva humedad atmosférica.

Dejar secar el terreno entre un annaffiatura y otra.

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